Реформу утилизационных платежей отложили

Реформу утилизационных платежей отложили

Реформу утилизационных платежей отложили до IV квартала 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в администрации Президента России.

Инициатива отсрочки обсуждения принадлежит вице-премьеру Виктории Абрамченко. Перенос сроков необходим для того, чтобы детально проработать концепцию, просчитать экономику отрасли, подключив к обсуждению Минпромторг и Минсельхоз, добавил источник издания.

О необходимости отсрочки реформы говорят и представители бизнес-сообщества. Например, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев полагает, что чем принимать «сырой вариант», лучше повременить. О необходимости качественной проработки документа заявила и исполнительный директор «РусПЭК» Любовь Меланевская.

В настоящий момент экологический сбор обязаны платить те предприятия, которые сами не занимаются утилизацией товаров и упаковки. По данным Минприроды за 2019 год, из 160 000 компаний об утилизации отчитались только 15 000. Уплата экологического сбора также не отлажена, жалуются в министерстве. По прогнозам, в 2020 году объем поступлений в казну от уплаты экологического сбора составит всего 2,8 млрд рублей, в 2021-м – 3,8 млрд рублей.