Пулковская таможня станет таможней фактического контроля

Пулковская таможня станет таможней фактического контроля

ФТС России ведется целенаправленная работа по цифровизации таможенных процессов. Привычная структура и технологии таможенных органов претерпевают значительные изменения: активно создаются таможенные посты – центры электронного декларирования (ЦЭД) во всех регионах страны, а Пулковскую таможню в ближайшем будущем ждет преобразование в таможню фактического контроля.

Необходимо отметить, что скорость, эффективность, прозрачность и оптимизация совершаемых таможенных операций – главные преимущества ЦЭДов. Активное внедрение перспективных таможенных технологий и автоматизация совершаемых таможенных операций способствуют сокращению сроков их совершения и позволяют минимизировать бумажный документооборот, исключить человеческий фактор и оптимальным образом перераспределить ресурсы, как таможенным органом, так и участниками внешнеэкономической деятельности.

В условиях этих преобразований функционал Пулковской таможни будет ориентирован на фактический контроль, а декларационный массив сконцентрирован в ЦЭДах других таможенных органов.

Технология удаленного выпуска уже давно переросла стадию эксперимента и закрепилась как устойчивая и эффективная схема взаимодействия и контроля, активно применяемая Пулковской таможней.

Пулковская таможня предлагает декларантам активно применять электронное таможенное декларирование товаров в ЦЭДах и тем самым воспользоваться преимуществами и качественными изменениями в системе таможенного администрирования.