ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФТС ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

Posted by btlog
Категория:

Руководитель ФТС России Владимир Булавин в интервью телеканалу НТВ рассказал об основных итогах деятельности Федеральной таможенной службы в 2020 году

О работе в период пандемии коронавируса

Владимир Булавин: «Таможенники с первых дней начала пандемии оказались «на передовой», в зоне с повышенными рисками. Наши инспекторы ежедневно встречали возвращающихся из-за рубежа граждан, проверяли грузы, автомобили. Поэтому важно было, в первую очередь, сохранить личный состав, а также обеспечить работоспособность всех звеньев таможенного процесса. Считаю, что нам удалось эту задачу выполнить. Таможенные орган работали и продолжают работать семь дней в неделю, а некоторые и круглосуточно. Создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции. На регулярной основе проводится тестирование должностных лиц на наличие коронавирусной инфекции. Мы также создали кадровый резерв по основным направлениям деятельности».

Во время пандемии был организован «зеленый коридор» для товаров первой необходимости: продуктов питания и медицинских изделий. Такая продукция оформляется таможенными органами в первоочередном порядке.

Для отдельных товаров, предназначенных для борьбы с пандемией, был введен льготный режим уплаты таможенных платежей (постановления Правительства РФ и Решения ЕЭК). Участники ВЭД, ввозившие такие товары в Россию, были освобождены от уплаты около 2,1 млрд руб. по НДС и более 8 млрд руб. по ввозным пошлинам.

В рамках введенных временных ограничений на вывоз отдельных товаров (запрет действовал с 5 апреля по 30 сентября) таможенные органы предотвратили незаконный вывоз более 356 тонн средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, дезинфицирующих средств и других товаров.

Благодаря межведомственному взаимодействию в кратчайшие сроки была организована передача в медучреждения конфискованной в связи с незаконным вывозом продукции. Например, на Дальнем Востоке и на Урале было безвозмездно передано свыше 2 млн масок, перчаток, бахил, защитных костюмов.

О реформе таможенных органов

В 2020 году завершается масштабное реформирование системы таможенных органов. В России созданы электронные таможни и 16 центров электронного декларирования. В них оформляется до 98% всех деклараций.

Владимир Булавин: «Задачи, которые мы ставили перед собой с началом реформы, на мой взгляд, решены. Мы разделили таможенное оформление и фактический контроль, добились единообразия в принятии решений. Сделали решения выпускающего инспектора независимыми. Кроме того, повысилась управляемость таможенными органами: до реформы было почти 700 мест таможенного оформления, сегодня их 16 – при том же объеме деклараций, которые мы оформляем в течение года».

В ходе реформы в таможенное оформление были внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. За 11 месяцев 2020 года оформлено около 4,5 деклараций. Из них полностью автоматически – без участия человека – зарегистрировано более 3,4 млн деклараций, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году (2,5 млн).

Автоматически выпущено за 11 месяцев 2020 года 978 тыс. деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска. Это в 1,7 раза выше показателя 2019 года (566 тыс.).

Владимир Булавин: «Автоматически – значит быстро, качественно, объективно. И самое главное, бизнесу не приходится вступать в какие-либо контакты с представителями таможенных органов. Подчеркну, что это наша стратегическая линия — выстраивание бесконтактных отношений с бизнесом».

Полную статью можно прочитать по ссылке: https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/25/0014

tks.ru