Наливные грузы Наливные грузы
22.01.2018

Российская таможня работает над переводом подведомственных органов в область электронных технологий. Как ожидается, они позволят оптимизировать различные процедуры, гарантирующие ускорение и упрощение контроля, сохраняя при этом его эффективность.
Для этого создана Комплексная программа развития, над которой трудились как представители ФТС, так и предприниматели. В документе постарались учесть наиболее эффективный международный опыт в области администрирования, чьей целью стало формирование «электронной таможни». В ходе ее создания ведомство предпринимает шаги по переносу процедуры таможенного декларирования в ЦЭДы.
Сейчас испытание проходит в СЗТУ, а его суть ‒ в разграничении операций, связанных с подачей электронных деклараций, предварительным процедурам и самой проверкой. Исследование не затрагивает товары, которые перемещают через границу физлица для личного пользования.
На этом этапе ожидается, что полномочия отдельных постов по приему деклараций будут лимитированы: они смогут проводить операции, предваряющие подачу документов и связанные с исполнением фактического контроля. Декларирование же товаров, находящихся в регионе работы указанных постов, проводится в ЦЭДе.
Отличием данной схемы, которая базируется на принципе функциональной специализации отдельных органов, в ведомстве называют удобство, экономичность и возможность проведения таможенных операций на расстоянии.