Наливные грузы Наливные грузы
25.01.2018

РФ намерена в скором времени завершить внутренние процедуры, необходимые для окончательного утверждения пунктов соглашения о таможенном администрировании и мониторинге товаров с грузинской стороной. Речь идет о нескольких месяцах, после чего документ вступит в силу. Об этом заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.
Договоренности по данному вопросу стороны достигли после отмены ограничений на вступление РФ в ВТО в 2011 году. Тогдашний глава государства Михаил Саакашвили поставил требование: через Абхазию и южноосетинский район пройдут торговые пути из РФ, а два государства пригласят международных посредников. Последние будут следить за грузопотоком и маркировкой. В конце прошлого года в рамках соглашения Грузия подписала договор с компанией SGS (Швейцария).
По словам Карасина, внутригосударственные процедуры Москва постарается завершить как можно быстрее. На этот документ страна возлагает большие надежды, заметил замминистра, пояснив, что он даст серьезный толчок торговым отношениям. Само соглашение ‒ это двусторонний договор между РФ и Грузией, принятый при поддержке SGS, поэтому касается других государств. Здесь речь идет об Абхазии и Южной Осетии.