Наливные грузы Наливные грузы
23.01.2018

РФ претендует на вторую строчку в рейтинге международных поставщиков зерна: прогноз поставок, не учитывая зернобобовые и продукты переработки, в новом сельхозгоду увеличен до 44 млн тонн (на 1,7 млн). Если он оправдается, Россия сдвинет на третье место Украину с результатом 41 млн, но до Соединенных Штатов с вероятными 80,3 млн вряд ли доберется.
Ранее РФ установила рекорд, собрав 134,1 млн тонн зерновых. На этом фоне аграрное министерство спрогнозировало уровень поставок за рубеж в 45-47 млн тонн, что, по словам главы ведомства Александра Ткачева, позволит стране вновь стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Не последнюю роль здесь сыграет и погода: сильный холод и отсутствие снежного покрова в некоторых американских штатах угрожают озимым, а в Австралии засуха существенно сбила текущие показатели. Ткачев отметил, что падение показателей ожидается и в Бразилии.
В «Прозерно» поясняют, что важен спрос на пшеницу. По ней РФ и так лидер, а вот по ячменю страну ждет лишь второе или даже третье место. При этом Ткачев продолжает акцентировать внимание именно на пшенице, указывая на уже высокие для сезона показатели: с начала продаж поставлено 28 млн тонн зерна, то есть на 35% предыдущего результата. Экспорт увеличился до 22 млн тонн в связи с рекордами и большими запасами, объясняют в «Прозерно», добавляя, что отечественная пшеница выигрывает благодаря отличному качеству.
Увеличились и экспортные цены в американской валюте ‒ на 5-10% ($193-194 за тонну пшеницы) по сравнению с прошлым годом. Аналитики подсчитали, что внутрироссийская стоимость, напротив, упала ‒ на юге примерно на 10%, в Поволжье и центральной части ‒ на 20-30%.