Наливные грузы Наливные грузы
27.04.2018

В ближайшие пять лет отечественный парк танк-контейнеров увеличится на четверть. Такое заявление сделала коммерческий директор компании «Балтика-Транс Логистика» Елена Андреянова, выступая на конференции «ChemoLogic 2018».
Сейчас в парке насчитывается около 15-17 тыс. танк-контейнеров. Однако благодаря росту объемов перевозок объемы могут увеличиться до 20 тыс. единиц. Глобальный же парк состоит из 550 тыс. контейнеров, а ежегодно он вырастает на 20 тыс.
В минувшем году отечественные порты пропустили около 3-3,5 тыс. контейнеров, причем основная часть прошла через петербургскую гавань. По словам Андрияновой, явно виден дисбаланс импорта и экспорта. Так, тремя годами ранее из-за снижения национальной валюты существенно упал импорт, тогда как экспорт набрал обороты.
В этой связи мировые операторы используют РФ в качестве транзитной остановки для перевозок товаров и грузов в Азию. Подобные механизмы не отличаются правильным балансом с точки зрения стоимости и оборудования. Помимо этого, эксперт указала и на недостаточный сервис, отсутствие инфраструктуры и на ряд ограничений. По подсчетам компании, рынок также ждет рост экспорта на азиатский рынок и улучшение качества сервисных услуг.