Наливные грузы Наливные грузы
29.03.2018

Гендиректор Росавтотранса Алексей Двойных подвел итоги работы в сфере международных автоперевозок в минувшем году и озвучил задачи на текущий 2018-й. С докладом он выступил на встрече Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта, которая состоялась 27 марта в Москве под руководством замглавы Минтранса Николая Асаула.
Так, в 2017 году объемы грузоперевозок между РФ и зарубежными странами превысили 30 млн т, увеличившись на 15% в сравнении с предыдущими показателями. Отечественные перевозчики доставили 14 млн т грузов (+12%), а выполненные ими объемы добрались до докризисного уровня.
Увеличение показателей, по словам Двойных, зафиксировано почти со всеми европейскими странами: Финляндия прибавила 7%, Польша ‒ 16%, Германия ‒ 15%, Латвия ‒ 27%. Активная работа продолжается с КНР и большей частью стран СНГ. При этом доля перевозчиков третьих стран на внутреннем рынке упала до 11,5%.
Помимо этого, глава Росавтотранса напомнил о разрешительной системе международных автоперевозок. По его словам, при согласовании количества дозволов агентство стремится обеспечить потребности российской стороны. Так, в минувшем году удалось значительно увеличить уровень обеспеченности отечественных перевозчиков зарубежными разрешениями: +10%, до 1,5 млн.
Отдельно отмечается активное развитие грузосообщения с азиатскими странами. Так, в 2018 году РФ и КНР планируют протестировать пассажирские и грузовые автомобильные пробеги по маршруту Далянь – Новосибирск через Харбин, Маньчжурию и Забайкальск. Также подписаны договоры о международном автосообщении с Молдовой, Арменией и Кипром. Обновляются документы с Киргизией, Казахстаном, Белоруссией, Эстонией, Турцией и Болгарией. В разработке находятся соглашения с Ираком, Марокко, Южной Кореей, Пакистаном и Ливаном.