Наливные грузы Наливные грузы
16.03.2018


Запуск обновленного ТК ЕАЭС поможет РФ подняться в рейтинге Doing Business. Так считает первый замглавы ФТС Руслан Давыдов.
Страна может изменить свою позицию благодаря сокращению времени проведения таможенных операций ‒ это уже прописано в документе. Сейчас РФ занимает 100 строчку в Doing Business по разделу «Международная торговля», что Давыдов считает несправедливым. Причина, по его мнению, в оценке, которую рейтинг дает по результатам опроса предпринимателей.
В среднем оформление декларации занимает 1,5 часа (импорт) и 40 минут (экспорт). Однако Всемирный банк учитывает сведения от респондентов, поясняет замглавы ФТС. Так, бизнесмен может сказать, что его контейнер находился в гавани четверо суток, что ВБ указывает как время проведения операций. На деле же эти дни ‒ бесплатная услуга хранения, которую предлагает петербургский порт для привлечения клиентов.
Рейтинг Doing Business показывает уровень легкости ведения малого и среднего бизнеса в стране. Данные собираются через опрос бизнесменов и экспертов, а также путем изучения законодательных актов.