Наливные грузы Наливные грузы
25.06.2018

В церемонии закладки первого камня нефтеперерабатывающего завода приняли участие глава исполнительной власти Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.
НПЗ в провинции Дорноговь будет перерабатывать 1,5 миллиона тонн нефти в год (около 300.000 баррелей в сутки), сообщил застройщик Mongol Refinery.
Стоимость проекта оценивается на уровне 1,35 миллиардов долларов. Завершение проекта запланировано на последний квартал 2022 года. Сырьём для переработки станет монгольская нефть, которая сейчас идёт на экспорт в Китай.
Добыча чёрного золота в Монголии составила 7,6 млн баррелей в прошлом году (примерно 21.000 баррелей в сутки). По расчётам регулятора энергетической отрасли, производство сырья в стране в ближайшие годы вырастет.
Несмотря на то, что монгольский завод будет небольшим по международным меркам, он в полной мере удовлетворит внутренний спрос страны в дизельном топливе, бензине, сжиженном углеводородном газе и авиационном керосине.
По сообщению Mongol Refinery, реализация проекта обеспечит рост ВВП Монголии на 10 процентов.
В прошлом году страна импортировала около 1,5 миллионов тонн нефтепродуктов. Основным поставщиком стала Россия с долей 18 процентов в совокупном импорте страны.
В мае российская Роснефть подписала долгосрочные контракты на поставку бензина и дизельного топлива с рядом крупнейших импортеров Монголии на общую сумму $2,1 миллиарда.
«С точки зрения национальной безопасности, нам необходимо диверсифицировать источники поставок нефтепродуктов, потому что сейчас он у нас единственный поставщик -  Россия», – считает глава Cover Mongolia.
Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Монголии обсуждался с 1997 года, но к реализации приступили только сегодня.