Наливные грузы Наливные грузы
20.02.2018

Суммарный показатель оборота грузов в Евразийском союзе за минувшие 12 месяцев прибавил 6%. Об этом сообщил глава Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Ержан Нурахметов, заметив, что положительная динамика сохраняется из-за интеграционных процессов в транспортной сфере.
Существенное увеличение показателей, по его словам, зафиксировано в транзитных контейнероперевозках ‒ самое заметное увеличение отмечается между РФ и Казахстаном, РФ и Белоруссией. Автоперевозки выросли на 2% из-за уменьшения сроков транспортировки грузов по ЕАЭС за счет перевода контроля на внешний рубеж и реализации «безразрешительной основы».
Однако проект по либерализации каботажных автоперевозок не успевает за планом. Сейчас принят «бортовой журнал», а члены ЕАСЭ должны отменить ограничения на «каботаж» в своих законодательных документах. В Москве этот процесс до сих пор продолжается, поэтому стороны договорились закончить все процедуры за 180 дней.
Вторая часть программы была запущена в январе, а окончание запланировано на 2019 год. В ЕЭК считают, что либерализация «каботажа» поможет перевозчикам уменьшить долю порожнего пробега и затраты на грузоперевозку.