Наливные грузы Наливные грузы
16.02.2018

Хартия добросовестных участников ВЭД заручилась поддержкой инвесторов из-за рубежа. Соответствующий документ утвердил представитель Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ Александр Ивлев. Мероприятие прошло в ходе Деловой программы Российского инвестфорума.
За процессом наблюдала замглавы таможенной службы Татьяна Голендеева. По ее словам, такая поддержка дает руководству таможни уверенность в точности выбранного пути на увеличение «зеленого сектора» бизнеса. Так, за 12 месяцев количество компаний с минимальным уровнем риска выросло с 2199 до 8074 единиц, то есть в 3,5 раза. Голендеева отметила, что ведомство одобряет растущую поддержку Хартии.
В Совет входят крупные зарубежные вкладчики, подчеркнул Ивлев, заметив, что отечественная экономика получила $160 млрд инвестиций. Появление одинаковых возможностей и прозрачного соперничества ‒ базис любой экономики, в связи с чем подписание документа является важным решением при создании позитивных условий для бизнеса и вложений в РФ. Ивлев поблагодарил ФТС за активность, способствующую продвижению идеи ответственного отношения участника ВЭД.
Отметим, что члены сообщества обещают подавать в таможню исключительно достоверные сведения и выступают против тех участников ВЭД, кто рискует выиграть борьбу на рынке, игнорируя закон. В Хартию могут войти как отечественные фирмы и ИП, так и зарубежные юрлица.
Подписание документа прошло в минувшем октябре. Тогда свои подписи под Декларацией оставили глава РСПП Александр Шохин, руководитель ТПП Сергей Катырин, председатели «Деловой России» Алексей Репик и «Опоры России» Александр Калинин.