Наливные грузы Наливные грузы
29.03.2018

ФТС обнародовала декларацию собственных целей и задач на нынешний год, проигнорировав пожелания участников ВЭД. Опрос, который проводился среди представителей бизнеса, совершенно не повлиял на составление плана таможенной службы.
Ни одно из предложений не было услышано таможенниками. Хотя бизнесмены просили модернизировать администрирование и создать подходящие условия для управления внешнеэкономической деятельностью. В службе не оценили идеи о формировании и введении онлайн-сервисов, создании «единого окна» и уменьшении административной нагрузки. Последнее участники ВЭД предлагали реализовать с помощью перевода таможенного контроля на этап после выпуска товаров.
Помимо этого предприниматели обратились к ФТС с просьбой конкретизировать формулировки задач. К примеру, прописывать не «обеспечение полноты, своевременности и правомерности взимания таможенных платежей» (ведь «полнота» ‒ широкое понятие), а «снижение рисков связанных с полнотой правомерностью и своевременностью взимания таможенных платежей до установленного уровня». К слову, идея об уменьшении среднего времени операций при помещении груза под таможенную процедуру до 120 минут в ФТС даже не воспринималась серьезно.
Таможня же определила для себя другие цели: снизить сроки совершения операций, облегчить порядок проведения процедур и повысить эффективность контроля. При этом участники ВЭД указывали на то, что последняя цель невозможна без сокращения длительности досмотра.
Другая цель ‒ обеспечить экономическую безопасность страны, ведь контрабанда лишает РФ триллионов рублей. По данным Минпромторга, объем нелегального оборота промышленности оценивается в 35% или 1,4 трлн руб., большую часть которого составляет «серый» импорт. Наиболее сложная ситуация на границе ЕАЭС с КНР, где контроль вызывает вопросы.
Почему же таможенники отказались от предложений бизнеса? Ведь они действительно могли положительно повлиять на развитие внешнеэкономических связей. Ответа на этот вопрос нет. Поэтому пока качество работы таможни предприниматели называют одной из основных проблем для выхода бизнесменов на мировой рынок.