Наливные грузы Наливные грузы
15.06.2018

Сбыт российской нефти в страны ЕС за первые 5 месяцев 2018 года сократился на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 51,1 млн т. Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.
Объем экспорта нефти из РФ в ЕС с начала года снизился на 16%
По данным эксперта, поставки через нефтепровод «Дружба» снизились на 1%, через Приморск – на 24%, Новороссийск – на 17%, а через Усть-Лугу – на 26%. Как отметил Андронов, падение экспорта связано с исполнением соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, перенаправлением экспорта на восток и ростом переработки внутри страны.
При этом сбыт российской нефти в Китай увеличивается: поставки по нефтепроводу Сковородино – Мохэ и через Казахстан увеличились в 1,5 раза. По оценкам С. Андронова, по итогам 2018 года экспорт российской нефти в Европу может упасть до 119,8 млн т, а поставки в Китай – вырасти на 45%.
Рост экспорта в Китай связан с контрактами «Роснефти» на поставки черного золота в эту страну, поясняют «Ведомости». Как следует из нового обзора Argus, интерес к российской нефти среди европейских компаний падает из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу «Дружба».