Наливные грузы Наливные грузы
26.02.2018

Транспортное ведомство намерено к концу следующего года ввести в эксплуатацию цифровую систему на базе «Платона» и РЖД. Вложения в программу перевода отрасли на «цифру», рассчитанную до 2022 года, составят порядка 450 млрд руб. Об этом сообщил первый замминистра транспорта Евгений Дитрих.
Платформу будут внедрять поэтапно: в текущем году планируется оформить нормативную часть и создать самые важные элементы. По словам чиновника, начало работы намечено на конец будущего года. В полную силу система запустится через четыре года, добавил глава РТИТС Антон Замков.
При этом Дитрих подчеркнул, что у «Платона», ГЛОНАСС и главного ж/д оператора страны уже есть отдельные части, однако их нужно включить в единую систему. Поскольку платформа создается не только для предпринимателей, но и для государства, в создании системы оба этих звена принимают активное участие. Главной задачей руководитель РТИТС называет повсеместное снижение издержек и унификацию транспортно-логистических решений.  По его мнению, «единое окно» позволит отследить перевозку груза и получить нужные электронные документы, одинаково принимаемые в налоговой и таможне.
Запуск системы позволит России выйти к партнерам по ЕАЭС с готовыми решениями по упрощению и увеличению эффективности сотрудничества. В первую очередь, как заметил Дитрих, это касается уменьшения сроков и стоимости сообщения.